中国高分子产业链综合服务平台

中国高分子产业链综合服务平台

主页 > 资讯动态 > 信息公示 >

美国发明完全无机涂料要颠覆聚合物涂料吗

骄阳似火,炙烤着金属滑梯和露天看台,使其温度高到不能使用。为了抵御炽热阳光的伤害,美国约翰·霍普金斯大学的研究人员开发出一种新型环保玻璃涂料,可以反射阳光,保持建筑物的凉爽并使其更为坚固耐用

新型环保玻璃涂料

(图片来源:ACS)

该研究团队在美国化学协会(ACS)16日召开的第250届全国会议及博览会上介绍了这一成果。

该校应用物理实验室的杰森博士说:“汽车或房子上所用的涂料大多数是基于聚合物,在太阳紫外线下会降解,一段时间后会出现粉化、泛黄的现象。并且,聚合物往往会释放出挥发性有机物而危害环境。因此我们想从传统的高分子涂料向无机玻璃涂料转变。”

由硅制成的玻璃是一种理想的涂层,它坚固耐用,并具有合适的光学特性。不过,它非常易碎。据物理学家组织网8月16日报道,为了在新涂料中增加这一特殊层,杰森开始采用在地壳中一种最丰富的材料——硅。他改进了通常溶解于水的硅酸钾,把这种化合物制成一种硅酸盐混合“漆”,将其喷射到物体表面干燥后,能起到防水的作用

不像丙烯酸、聚氨酯或环氧涂料,这种涂料几乎完全是无机的,比其他含有机化合物的涂料更加耐用。按照设计,它能随金属表面一起扩张和收缩,以防止开裂。此外它还有一个突出特性:具有反射所有阳光和被动辐射热的能力。因为它不吸收太阳光,任何涂上这种涂料的表面都会保持温度,甚至还稍凉些,这就是其能够抵御阳光保护建筑结构的关键所在。

事实上,研究人员研发这种新型涂料原本是用于海军舰艇,却发现它在商业应用方面还有许多潜在用途。

杰森博士说:“你可以把这种漆涂在自家屋顶,保持温度并降低夏季空调的账单数字,还可将其使用在金属滑梯或露天看台上。而它的价格你是可以负担得起的,因为所需的原料使它既丰富又廉价。”

高分子科学与技术-中国高分子产业链综合服务平台

Copyright © 版权所有 ALL Rights Reserved 京ICP备19013624号