中国高分子产业链综合服务平台

中国高分子产业链综合服务平台

主页 > 资讯动态 > 图片新闻 >

香港科技大学唐本忠院士和林荣业教授系统评述:聚集诱导发光聚合物的合成及应用

2001年,香港科技大学唐本忠院士首次提出“聚集诱导发光(AIE)”的新概念,引发了发光材料的革命,成为化学和材料的前沿领域之一。据统计,目前已有80余个国家/地区的1500余家研究单位的科学家在从事AIE相关的研究,2001年至今的AIE研究论文及综述的引用次数已超过59000次(他引)。AIE小分子材料的合成与应用近十余年来已取得了众多的研究成果,而AIE聚合物材料的研究才崭露头角,就已经显示出聚合物材料的合成简单、结构多样、易后修饰和可加工性等众多优势,为相关领域的科学家提供了更广阔的研究天地。

  香港科技大学胡余冰林荣业教授唐本忠院士系统评述了聚集诱导发光聚合物的合成与应用的近期主要进展,其中包括点击聚合、多组分聚合、非传统簇发光、刺激性响应材料、生物成像及治疗等方面。

图1. 聚集诱导发光聚合物在荧光传感的应用

  综述强调该领域在材料合成方面已经发展了多种简单、高效获得AIE聚合物材料的反应,其中包括直接用AIE分子引发传统聚合反应、AIE单体的新型聚合方法、原位生成AIE聚合物、后修饰功能化和超分子自组装。功能化AIE聚合物材料应用也在不断拓展中,近三年来发展了用于快速灵敏检测爆炸物、离子(Hg2+, Ag+, Cd2+, Fe3+, Ca2+, Mg2+, Al3+, CN-)、CO2和生物分子的荧光传感器;对机械力、温度、pH刺激性响应的荧光聚合物材料;从直观的生物成像到聚合增强光动力治疗效果和在圆偏振发光、电致发光领域的进展。作者进一步展望,新型AIE聚合物材料开发和发光机理的研究将不断推动着该领域的蓬勃发展,在多种刺激性荧光响应材料和聚集增强光敏剂在癌细胞的光动力治疗等方面的应用将吸引更多的科研工作者投入该领域。

  该综述即将发表于Chinese Journal of Polymer Science 2019年第4期 "AIE-active Polymer"专辑。

  论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10118-019-2221-4

 
 
版权与免责声明:本网页的内容由中国聚合物网收集互联网上发布的信息整理获得。目的在于传递信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如涉及侵权,请联系我们及时修改或删除。

高分子科学与技术-中国高分子产业链综合服务平台

Copyright © 版权所有 ALL Rights Reserved 京ICP备19013624号